Membuat Password di Laptop Temen

Hari gini ternyata masih ada saja yang lum bisa bikin password di kompinya sendiri. Sambil menikmati secangkir teh manis dan ditemani cewek manis alah🙂 kita mulai saja:

untuk membuat password di kompi yang kita miliki mudah saja. Pertama kita masuk ke menu START lalu ke control panel

panel 1

Setelah masuk di Control Panel cari menu User Accounts

panel 2

Klik user account dan akan masuk ke settingan seperti gambar dibawah ini:

panel 3

Karena disini kita akan membuat password klik create a password for your account  lalu akan tampil gambar di bawah ini

panel 4

Isi password yang akan anda buat di ‘New Password‘. lalu ketik lagi dengan password yang sama di ‘Corfirm new password‘. jika anda akan membuat tulisan untuk mengingat password yang anda buat bisa mengisi di ‘Type a password hint‘ atau tidak di-isi juga tidak apa – apa untuk “Type a password hint” berikut contoh gambarannya:

panel 5

Setelah anda mengisi passwordnya klik “Create Password” ,  password anda telah berhasil dibuat.

Untuk mencoba password yang anda buat tadi log-of atau restart pc anda . lalu akan muncul menu dimana ada kolom isian password. Ketikan Password yang anda buat tadi . Untuk masuk ke windows.

Mudah bukan untuk membuat password. PC anda sudah terpassword sekarang. RJ;))

 

 

 

 

 

Membuat Archive Tar.gz

Hari ini sambil menunggu bos, yang sedang ngoding mending kita bikin tulisan tentang perintah tar di linux .

ceritanya ada folder-folder yang mau dibikin tar nich . perintah-perintah-nya sebagai berikut:

tar

dari gambar diatas kita mempunyai empat folder di home yaitu (ayam ,kepiting,semangka, dan telur) yang di jadiin tar.

untuk melihat folder apa aja yang ada di home kita gunakan perintah ll liat gambar di bawah:

tar 1

lalu kita jadiin jadi satu dengan tar perintah tar nya:

# tar -zcvf namatar.tar.gz folder1/ folder2/ folder3/ folder4/

tar 2

# tar -zcvf jadisatu.tar.gz ayam/ kepiting/ semangka/ telur/ (enter)

jadi dech kita bikin tar folder-folder tersebut . untuk mengecek kembali file tar yang sudah kita buat tadi ketik saja ll kembali :

tar 3

untuk mengektraknya kembali mudah saja anda tinggal mengetik :

# tar -zxvf namatar.tar.gz (enter)

# tar -zxvf jadisatu.tar.gz (enter)

tapi ingat jangan di folder home juga mengekstraknya nanti ke tiban(overwrite) pindahkan dulu ke folder yang lain atau bisa di download file nya lalu bisa di ekstrak dengan software winrar atau SBG-nya.

 

mengenai pembahasan tentang tar dan lain-lain tentang linux kita bisa lihat penjelasan yang saya dapat dari inet blog sahabat

dalam bentuk pdf berikut ini:

https://www.dropbox.com/s/vmq6zr7zv08y9m3/centos%20perintah%20lengkap.pdf

https://www.dropbox.com/s/bj8ursgx8m97q7q/Command%20Line%20linux.pdf

https://www.dropbox.com/s/phqmd66usn6hykd/mencari%20file%20besar%20di%20sistem%20linux.pdf

https://www.dropbox.com/s/k9a4ppsb3xouwvb/Perintah%20dmesg.pdf

 

 

 

 

Belajar Crontab dan Editor Vim sedikit Aja

Langsung Saja ke materi untuk membuat crontab (penjadwalan supaya program berjalan dengan otomatis).

disini saya akan membuat crontabnya di /etc/crontab dengan membuka file nya dengan editor vim jalankan perintah berikut di linux centos anda:

# vim /etc/crontab

maka akan muncul isinya seperti gambar di bawah ini:

Gambar

untuk memulai edit file crontab ini pada keyboard anda tekan tombol INS (insert) baru anda bisa mengedit file crontabnya kita lihat gambar dibawah setelah anda menekan tombol INS

Gambar

setelah muncul tulisan –INSERT– di pojok kiri bawah seperti gambar. kita arahkan dengan kursor ke baris paling akhir, enter dua kali untuk membuat jarak. lalu ketik crontab yang mau kita tambahkan . kita lihat gambarnya lagi dibawah ini:

Gambar

gambar di atas dimana kita membuat crontab dengan judul

# Tes crontab

30 23 * * * root rm /home/cumi/*

pada pukul 23:30 dimana akan mendelete file-file yang berada di folder /home/cumi

semua file yang ada di folder cumi akan didelete pada jam 23:30.

Jika telah selesai mengedit crontabnya kita tekan tombol ESC pada keyboard maka tulisan –INSERT– di pojok kiri bawah bawah akan hilang , liat gambar di bawah

Gambar

setelah kita menekan tombol ESC. baru kita bisa mensave atau tidak crontab yang baru kita edit tadi. jika anda tidak yakin atau yang anda edit acak-acakan. ketik :q! lalu enter. maka editan tidak akan ke save, masih berbentuk file asli. liat gambar dibawah ini untuk perintah :q! (keluar tanpa save)

Gambar

jika crontab yang anda edit yakin benar. save dengan perintah wq! lalu enter, seperti gambar berikut:

Gambar

kumpulan tentang crontab – crontab di link dibawah ini

https://www.dropbox.com/s/b14p29ek0anpcjr/crontab%20lengkap%20x.pdf

dan untuk editor vim kita liat tulisan dari blog sahabat dibawah ini:

Inilah perintah2 dasar yg wajib diketahui:

    :w tuk nge-save
    :w namafile tuk nge-save ke file baru (save as ..)
    :q tuk keluar dari vim
    :wq! tuk ngesave lalu keluar
    :q! tuk keluar dari vim dan dokumennya gak di save

Editing

Yang gw maksud dengan editing di sini adalah perintah2 tuk melakukan operasi yang biasanya ada di menu edit. Copy, Paste, Cut, dsb..

    :d ngapus 1 baris
    :y copy/yank
    dd ngapus 1 baris yang sedang dipilih
    yy ngopy 1 baris yang sedang dipilih
    p paste

Perintah ngapus (:d atau dd) bisa dipake sebagai operasi Cut juga. Soalnya teks yg dihapus akan dimasukkan ke “clipboard”.

Bagi yang mau ngulang2, hafalkan 2 perintah di bawah ini.

    u tuk undo
    ctrl+r tuk redo

Search and replace

Ini bagian yang menurut gw asik😀

Untuk nyari2, silakan berteman dengan tombol / (forward slash). Contoh penggunaannya:

/apa yang dicari

Kalau mau nyari lagi, gak usah nulis lagi apa yang mau dicarinya.. tinggal pencet / lalu enter. Kalau mau nyari ke belakang (mundur), pencet aja ? lalu enter.

Untuk ganti mengganti, silakan berkawan dengan perintah :s (s tuk substitute). Format penulisannya:

:s/yang diganti/pengganti/

Perintah ini akan nyari text yang mau diganti di baris yang lagi aktif lalu melakukan penggantian. Jika ada beberapa teks yang sesuai, cuma yang pertama saja yang diganti. Kalau mau semuanya dalam satu baris, tambahkan modifier g (global)

:s/yang diganti/pengganti/g

Bagi kamu2 yang ngerti regex perintah substitue ini akan sangat menarik😀 Bisa pake back reference juga.

:s/www.\+\s//
:s/\(satu\) \(dua\)/\2 \1/

Mindahin cursor

Yang paling sederhana ya tinggal pencet2 tombol arah atas, bawah, kiri, atau kanan. Page up, page down, home, dan end.

Kalau mau loncat2, cobain perintah berikut.

    :1 ke baris 1
    :$ ke baris akhir
    :100 ke baris 100
    ^ ke awal baris
    $ ke akhir baris
    w loncat 1 kata
    { atau } loncat 1 paragraf

Kombo

Perintah2 di atas cuma (kecuali tuk nyari2) berlaku tuk satu baris aja. Kalau mau beberapa baris, ya tinggal kasih tau mau dijalankan di baris mana aja.

Misalnya..

    :1,5:d tuk ngapus baris baris 1 sampai baris 5
    :.,$:y copy dari baris sekarang (.) sampai habis ($)
    5p tuk paste 5 kali
    5yy copy 5 baris dari baris saat ini
    :%:d tuk ngapus semua (%) baris
    :4,10:s/a/b/g ganti semua karakter a dengan b di baris 4 sampai 10 sebanyak satu baris penuh.

Liat polanya kan?

Ada lagi..

    d5w delete 5 words😀
    y$ copy sampe akhir baris
    d^ hapus sampe awal baris

Milih2 secara visual

Kalau ngeliat teknik kombo di atas, rasanya kalo mau ngopy (misalnya) mesti ngitung berapa baris yang mau di copy. Kalo males ngitung, mending teks yang mau diapa2in dipilih secara visual.

Caranya gini..

    v tuk milih2.. anggap aja kaya shift+arah.
    Shift+v tuk milih baris
    Ctrl+v tuk milih kolom

Dan setelah dipilih, silahkan dikombo lagi dengan perintah lainnya.. Misalnya setelah milih baris pakai shift+v, tinggal mencet d tuk ngapus. Atau :s/blah/apalah tuk ngereplace.

Warna-warni

Ini perintah2 yg berhubungan ama warna-warni

    :syntax on ngaktifin syntax highlighting
    :set syntax=php tuk ngasih tau si vim kalo dokumen yg dibuka adalah dokumen php
    :colorscheme evening make colorscheme “evening”. Pencet tab aja tuk milih2 yang ada.
    :set hls highlight search. ngasih warna tuk search keyword

Formatting

Beberapa perintah yg gw tau

    :set tw=75 ngatur satu baris maksimal 75 karakter. kalau lagi nulis, tulisan akan langsung dipotong2 sama si vim.
    :set ts=4 besar 1 tab = 4 karakter (visual aja)

Beberapa yang lain..

    :set ts=4 sts=4 expandtab kalau mencet tab, langsung diganti jadi spasi sebanyak 4 kali
    :retab abis ngejalanin perintah di atas lalu ngelanjutin dengan :retab maka setiap tab langsung diganti jadi 4 buah spasi.

Bagi yang suka ngoding

Selain ngewarnain dan ngasih tau format dokumen (biasanya si vim langsung ngenalin) ada beberapa lagi yang bisa nambah kenikmatan dalam ngoding.

    :set number nomor baris
    :set ai ai = autoindent = indentasi otomatis

Kalo 2 fasilitas itu mau dimatiin, jalanin aja :set nonumber atau :set noai.

Singkatan

Perintah2 di vim bisa disingkat2, contohnya..

    :set tw=X sama aja dengan :set textwidth=X
    :set ts=X sama aja dengan :set tabstop=X
    :colorscheme evening sama dengan :colo evening
    :set nonu sama dengan :set nonumber

 

 

 

 

Mengganti tanggal dan jam di linux console

Kali ini saya akan menulis tentang cara mengganti jam di linux centos mungkin para blogger sudah pada jago dengan ini. untuk menambah tulisan saya kita akan bahas tentang mengganti waktu di linux sebagai berikut:

  • Untuk mengecek tanggal kita gunakan perintah:
    #date
    Mon Aug 19 05:00:56 WIT 2013
  • Apabila jam yang kita cek salah harusnya jam 11:48 kita bisa mensettingnya dengan perintah:
    #date +%T -s 11:48:00
    11:48:00

jam

  • Jam sudah tersetting , ada juga perintah untuk mengganti tanggal yaitu:
    #date +%Y%m%d -s 20130820
    Perintah tanggal diatas untuk merubah tanggal menjadi tanggal 20 Agustus 2013
  • Adapun perintah-perintah lainnya yaitu:
    #hwclock (untuk mengecek jam hardware atau bios)
    Mon 19 Aug 2013 05:15:46 AM WIT -0.923965 seconds
  • Jika ternyata jam di bios tidak sama dengan di sistem kita bisa mengeditnya dengan perintah :
    #hwclock -w
    Mon 19 Aug 2013 11:48:00 PM WIT -0.625274 seconds
    untuk menyamakan supaya jam bios sama dengan jam sistem
  • Atau jika ternyata sebaliknya jam bios yang benar anda bisa jalankan perintah:
    #hwclock -s
  • Untuk mengecek kembali jam bios jalankan saja lagi perintah :
    #hwclock

Atau anda bisa memakai fungsi ntpdate jika di jaringan anda ada server ntp, misalkan server ntp anda 192.168.1.10 langsung saja perintahnya adalah:

# ntpdate 192.168.1.10

dan akan ada informasi jam telah berhasil di samakan bila berhasil.